您的位置:六盤水新聞網 >> 新聞頻道 >> 圖片新聞

        “小家”的幸福 “大家”的文明

        作者: 來源:中國六盤水網—烏蒙新報 時間:2020/06/18 10:46

        鳳苑社區

        “小家”的幸福 “大家”的文明


        (來源:鐘山臺微信視頻截圖)

        烏蒙新報訊(李文智欣 楊璐)社區是城市的基本細胞,也是創建文明城市的基礎。在創建全國文明城市工作中,全區各鎮(鄉、街道)及社區重點從人居環境打造著手,讓市民生活更加便利舒心,不斷提升市民的幸福感、獲得感。如今,百姓的幸福指數節節攀升,這就是文明城市創建工作帶來的民生紅利。近日,筆者來到鳳凰街道鳳苑社區,聽聽這里的居民說說對于“創文”的感受,談一談“小家”的幸福、“大家”的文明。

        走進鳳苑社區辦事大廳,映入眼簾的是許多社會主義核心價值觀的宣傳標語和創文知識宣傳手冊,這樣的宣傳氛圍不僅讓“創文”工作煥發出了新生機,也給居民創造了一個整潔、優美、有序的生活環境。

        鳳苑社區居民杜女士說:“首先進入他們辦公區域,看到他們創文的氛圍比較好,他們社區工作人員服務態度也比較好,每次我們辦事情的時候都很細心、耐心地給我們講解那些‘創文’的知識。”

        鳳凰街道鳳苑社區黨支部書記徐珊說:“我們設置這些社會主義核心價值觀和創文宣傳手冊的目的,主要是為了有效提升了居民群眾對創建文明城市的知曉率、支持率和參與率,讓大家有個溫馨的環境。”

        在派華新都小區內,居民李德義正在使用健身器材鍛煉身體,派華新都是鳳凰街道規模較大的一個小區之一,為了方便居民們合理利用公共區域,社區為他們設置了公共健身區,贏得大家的一致點贊。

        李德義說:“這個小區的環境衛生確實弄得比較可以,健身器材對我們老年人有很大的好處,早上起來鍛煉一下身體,確實有很大的幫助,我們的身體越鍛煉越有勁、越好。”

        而對于社區和城市的變化,居民闞娜也有許多話要說。闞娜說:“現在開始創文明城市以后,我們的小區環境、城市這些越來越干凈,所有居民也比較遵守各項衛生,也不亂丟垃圾,各項人民素質也全部提高了。”

        自創建全國文明城市工作開展以來,鳳苑社區始終按照“創文”要求,結合社區實際,制訂實施方案,完善工作制度,確保“創文”工作真正落到實處,讓居民看得見,感受得到,在潛移默化中提升文明素養,在一點一滴中改變居民生活。

        在社區,還有這樣一群社區志愿者,他們有一個共同的名字,叫“文明勸導員”。由居民代表、黨員代表等20余名熱心公益的人員組成。今年33歲的志愿者周楊程告訴我們,能夠參加文明志愿服務隊,他心里特別高興。在今后的生活和工作中,他希望還要繼續努力,做好文明勸導工作,為“創文”工作作出自己更大的貢獻。

        鳳凰街道鳳苑社區志愿者周楊程說:“因為我覺得參與志愿活動一方面是為了帶動身邊人共同參與創建和諧、文明的社會,另一方面是能及時地幫助有困難的人、有需求的人,多一個志愿者就多一份力量,以后我依然還會在這社區參與志愿活動,盡一份力保護我們的家園,保護我們的城市。”

        徐珊說:“我們組建這支創文志愿者的服務隊,目的主要是帶到動轄區的居民群眾積極地參與到創文活動中來,為六盤水創建文明城市貢獻一份力量。”

        據了解,鳳苑社區轄區共有3個居民小區、8家企事業單位,總面積1.2平方公里。在創建全國文明城市工作中,社區開展了一系列有特色、有內涵的活動,這些活動讓轄區居民感到了溫馨,得到了實惠,受到了大家的點贊。

        鳳凰街道鳳苑社區副主任吳先騎說:“目前鳳苑社區主要開展了‘創文’‘四進’活動,分別是進小區、進小區、進院落、進家中,我們日常活動還有院壩會、市民講習所,還有通過電子顯示屏、微信公眾號的方式,進行宣傳。”

        鳳凰街道鳳苑社區居民張平說:“這個居委會平時的工作做的真的細,都能為我們每個家庭做不少事情,他們包粽子、過年過節都給我們很多慰問品,我來這里十來年真的挺感謝這居委,他們也拿我當親人,謝謝他們。”

        文明社區建設是創建全國文明城市的基礎和關鍵。如今,社區在加強城市管理、完善社會保障、維護社會穩定、服務居民等方面的重要作用日益凸顯。社區相關負責人表示,在今后的工作中,不僅要為轄區居民提供優質高效的服務,更要積極引導居民們樹立文明理念,以社區的小文明提升城市的大文明。

        鳳凰街道鳳苑社區副主任吳先騎說:“下一步,我們會開展一系列豐富多彩的主題活動,比如‘創文小能手’知識競賽、‘創文好市民’評選等活動,積極動員廣大群眾還有我們轄區企事業單位的干部,還有我們校園的學生共同參與到其中來,努力為我們創建文明城市做一份貢獻,為文明行動盡自己的一份力。”

        (來源:鐘山臺)



        欧美AV国产AV日本AV