您的位置:六盤水新聞網 >> 新聞頻道 >> 地方新聞

        精準治污 天藍氣爽

        ——我市打贏“藍天保衛戰”綜述

        作者: 來源:中國六盤水網—六盤水日報 時間:2020/09/24 09:28


        山清青水秀的涼都瑤池。(資料圖)


        □本報記者  孫衛東

        如今,無論涼都人,還是外地人,身處涼都會有一個共同的感受:涼爽宜人,天藍如洗,空氣清新,讓人神清氣爽、心曠神怡。

        這種“超爽”的感受,源于近年來我市著力開展的“藍天保衛戰”,正因為有了這場“保衛戰”,使我市的天更藍、氣更清,使美麗涼都更加宜居宜人。

        至2020年7月,市中心城區空氣質量優良率連續28個月保持100%——這是我市開展“藍天保衛戰”以來,所取得的令人矚目的“戰績”,不僅如此,2019年主要污染物平均濃度實現大幅下降,PM10、PM2.5年均濃度較2015年降幅分別達到43.1%和45.5%,并成為貴州省唯一一個空氣質量優良率保持100%的城市。

        這一份沉甸甸的“成績單”來之不易,難能可貴。

        翻開六盤水的發展史,可以清晰地看到,六盤水是“三線”建設時期發展起來的一座能源原材料工業城市,長期以來,“江南煤海”是六盤水的“標簽”,“能源原材料工業城市”是六盤水定格的“容貌”。

        近年來,隨著我市經濟社會的快速發展,城市的快速擴張,加上六盤水市中心城區“兩山夾一溝”的不利地形條件,使六盤水的大氣污染防治形勢成為全省最為復雜的城市之一。

        2013年,國務院頒布實施“大氣十條”以來,市委、市政府雖高度重視,強力推進各類污染物的治理工作,環境空氣質量穩中有進,但環境空氣質量始終與省下達的改善目標均存在一定差距。

        2016至2018年,我市環境空氣質量排名在全省始終掛末,PM2.5年均濃度在2018年以前一直未能達到國家二級標準。

        ……

        我市的大氣污染防治困難重重,壓力巨大。

        如何扭轉六盤水市中心城區大氣污染治理工作的被動局面,打贏“藍天保衛戰”,真正“還老百姓藍天白云、繁星閃爍”?

        我市決策層痛定思痛,下定決心,不打贏“藍天保衛戰”決不收兵,并從2018年4月開始,分兩個階段對市中心城區大氣污染進行專項暗訪督查,摸清了市中心城區大氣污染的治理脈絡。

        全市上下聚焦PM10、PM2.5污染治理,通過常態化開展六大類揚塵污染專項整治,突出開展特殊時段污染應急管控,有效開展節假日等重要時段污染專題管控,同時,調動部門單位、街道、社區等力量,以微信群方式實時調度工作情況,激發全民參與熱情,以前所未有的力度打響了“藍天保衛戰”。

        ——常態化開展大氣污染治理專項行動。通過高位推動抓落實、統籌調度抓落實、齊抓共管抓落實“三抓”,強力推進“藍天保衛戰”。市委、市政府高度重視,市委書記王忠,市委副書記、市長李剛多次批示,對參與“藍天保衛戰”的各級各部門進行安排和鼓勵,市長李剛多次召開專題會議進行部署。大氣污染的各類專項整治行動,責任落實到縣區政府、細化到街道社區,為專項整治行動順利開展提供了強有力的組織保障,破解了過去污染防治按部就班、生態環境部門“單打獨斗”的困局。

        與此同時,找準癥結、精準發力。找準我市PM2.5 的主要貢獻源,主要是建筑塵、工業粉塵、機動車尾氣塵、道路揚塵等,有針對性地開展六大專項行動,逐個行業進行專項整治,加強揚塵污染過程和源頭管控,最大限度控制和減少了揚塵污染排放。另外,以示范項目引領帶動。以文明施工七個100%(施工現場100%圍擋、工地砂土100%覆蓋、工地路面 100%硬化、拆除工程100%灑水、出工地車輛100% 沖凈且密閉、暫不開發場地100%綠化、外腳手架密目式安全網100%安裝)為標準,選取碧桂園二期、明硐國際新城二期、星筑·中央公園、涼都紅橋三甲醫院 4 個施工工地進行樣板打造,并召開現場會示范推廣,迅速帶動了全市建設工地施工揚塵管控水平整體提升。我市還強力推進工業企業污染防治,以熔煉爐、熔化爐等9類工業爐窯為排查重點,排查了33家企業54座工業爐窯,將4家存在突出問題的企業列為治理重點項目。著力推進餐飲油煙污染治理。組織開展餐飲經營企業揮發性有機物治理,對60戶餐飲企業免費安裝油煙凈化裝置及在線監控系統,累計完成2280余戶餐飲油煙凈化設施的改造和安裝,市中心城區中型以上餐飲企業基本安裝油煙凈化裝置。除此以外,還開展了柴油貨車污染治理。

        ——開展城市環境空氣質量應急管控。制定市中心城區輕中度污染天氣應急管控方案,降低應急響應門檻,完善污染天氣應急管控機制,對可能出現污染天氣的時段,及時采取應急管控措施,將污染天氣消滅在萌芽狀態。

        ——開展特殊節日污染管控。2019年中元節(8月13-15日)期間,我市充分吸取過去管控工作的經驗教訓,采取了提前安排部署、規劃集中焚燒、立體宣傳發動、強化禁燒保障等4項措施,保障了中元節期間的空氣質量。

        至2020年7月,市中心城區空氣質量優良率連續28個月保持100%。環境空氣質量排名從全省掛末,一舉上升到全省第4。

        環境空氣質量的持續提升,宣告了“藍天保衛戰”大獲全勝,進一步增強了全市人民群眾的“藍天幸福感”,為打造美麗涼都、“大健康旅游目的地城市”奠定了堅實的生態環境基礎。

        欧美AV国产AV日本AV